Class 10 Hindi Objective Questions with Answers 2027 | Bihar Board Class 10th Hindi MCQ PDF

Class 10 Hindi Objective Questions with Answers 2027 | Bihar Board Class 10th Hindi MCQ PDF

यदि आप Bihar Board Class 10 Hindi Objective Questions 2027 की तैयारी कर रहे हैं। तो यह पोस्ट आपके लिए उपयोगी है। यहाँ आपको अध्याय के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (OBJECTIVE) प्रश्न उनके सही उत्तरों के साथ दिए गए हैं। ये प्रश्न बोर्ड परीक्षा 2027 की तैयारी महत्वपूर्ण है।

Bihar Board 
Class 10th 
Subject 
Hindi 
Important MCQ
50 Quastion
WhatsApp Channel 
Join Now

Class 10 Hindi Objective Questions with Answers 2027

 

1. लेखक रामविलास शर्मा के गाँव का क्या नाम था?
(A) ऊँचगाँव
(B) ऊँचगाँव सानी
(C) उचगाँव सैनी
(D) ऊँचगाँव सैनी
✅ उत्तर: (D) ऊँचगाँव सैनी
2. लेखक अपने पिता से क्या माँगना चाहता है?
(A) खिलौने
(B) किताब
(C) मछली
(D) पैसे
✅ उत्तर: (B) किताब
3. कौन ठंड से काँप रहा था?
(A) संतू
(B) मंगू
(C) दीदी
(D) सेन
✅ उत्तर: (A) संतू
4. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?
(A) 16 जनवरी, 1942 ई० में
(B) 16 जनवरी, 1941 ई० में
(C) 16 जनवरी, 1940 ई० में
(D) 16 जनवरी, 1943 ई० में
उत्तर: (B) 16 जनवरी, 1941 ई० में
5. ‘एक पत्ता अनंत में’ किनकी रचना है?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) अशोक वाजपेयी
उत्तर: (D) अशोक वाजपेयी
6. उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने आँगियों में कितने गद्य की रचना की?
(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 28
उत्तर: (C) 27
7. ‘आँगियों’ है –
(A) कहानी
(B) कविता
(C) जीवनी
(D) ललित रचना
उत्तर: (D) ललित रचना
8. लखनऊ घराने के वंशज और सातवीं पीढ़ी के कलाकार हैं।
(A) उस्ताद जाकिर हुसैन
(B) उस्ताद बिस्मिल्ला ख़ाँ
(C) पंडित बिरजू महाराज
(D) पंडित रविशंकर महाराज
उत्तर: (C) पंडित बिरजू महाराज
9. कितने रुपये नज़राना देकर बिरजू महाराज अपने बाबूजी से गंडा बँधवाया?
(A) 100 रु॰
(B) 200 रु॰
(C) 500 रु॰
(D) 1000 रु॰
उत्तर: (A) 100 रु॰
10. ‘एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता में वृक्ष की सूखी डाली किसकी तरह थी?
(A) बीमार आदमी की तरह
(B) राइफल की तरह
(C) कमजोर आदमी की तरह
(D) थके हुए आदमी की तरह
उत्तर: (A) बीमार आदमी की तरह
11. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ के रचनाकार हैं।
(A) भीमराव अंबेडकर
(B) नलिन विलोचन शर्मा
(C) मैक्समूलर
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
उत्तर: (D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
12. वॉरेन हेस्टिंग्स के शासन काल में वाराणसी में कितने वारिस नामक सोने के सिक्के मिले थे?
(A) 162
(B) 172
(C) 182
(D) 192
उत्तर: (B) 172
13. मैक्समूलर के अनुसार वह कौन-सा देश है जो हर्कर्स जैसे अनेक वनस्पतियों को अनायास ही अपनी ओर आकृष्ट कर लेती है?
(A) जर्मनी
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) नेपाल
उत्तर: (C) भारत
14. समुद्र यात्रा करते हुए सर विलियम जोन्स भारत कब पहुँचे थे?
(A) 1823
(B) 1783
(C) 1793
(D) 1794
उत्तर: (B) 1783
15. ‘मुखचन्द्र’ शब्द कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
उत्तर: (A) कर्मधारय
16. महल और झोपड़ीवालों की लड़ाई में अक्सर महलवाले ही जीतते हैं। प्रस्तुत गद्यांश किस पाठ का है?
(A) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
(B) भारत में हम क्या सीखें
(C) विष के दाँत
(D) नाखून क्यों बढ़ते हैं
उत्तर: (C) विष के दाँत
17. सीमा, रजनी, आलो, शेफाली, आरती – पाँचों किनकी बहनें थीं?
(A) मदन की
(B) खोखा की
(C) लेखक की
(D) सेन साहब की
उत्तर: (B) खोखा की
18. अंबेडकर के अनुसार भाईचारे का वास्तविक रूप है—
(A) शहद की तरह
(B) दूध-पानी के मिश्रण की तरह
(C) शक्कर और पानी के मिश्रण की तरह
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (C) शक्कर और पानी के मिश्रण की तरह
19. बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर का जन्म हुआ है—
(A) बड़सराय, पटना
(B) महू, मध्यप्रदेश
(C) बलिया, उत्तर प्रदेश
(D) अमरावती, महाराष्ट्र
उत्तर: (B) महू, मध्यप्रदेश
20. पिताजी ने बाज़ार में कितनी मछलियाँ खरीदी थीं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर: (C) तीन
21. साहित्य की परंपरा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में ही संभव है?
(A) पूँजीवादी व्यवस्था
(B) समाजवादी व्यवस्था
(C) सामन्तवादी व्यवस्था
(D) मार्क्सवादी व्यवस्था
उत्तर: (D) मार्क्सवादी व्यवस्था
22. हिन्दी आलोचना को वैज्ञानिक दृष्टि प्रदान करने का श्रेय किनको प्राप्त है?
(A) रामविलास शर्मा
(B) नलिन विलोचन शर्मा
(C) अमरकांत
(D) यतीन्द्र मिश्र
उत्तर: (A) रामविलास शर्मा
23. पहली बार दिखे बहादुर कितने वर्ष का था?
(A) आठ–नौ वर्ष
(B) नौ–दस वर्ष
(C) दस–ग्यारह वर्ष
(D) बारह–तेरह वर्ष
उत्तर: (B) नौ–दस वर्ष
24. बहादुर से मार खाकर मैँस भागी-भागी किसके पास चली आई?
(A) बहन के
(B) माँ के
(C) नानी के
(D) चाची के
उत्तर: (B) माँ के
25. बहादुर को लेखक के घर कौन लाया था?
(A) लेखक की बहन
(B) लेखक का साला
(C) लेखक का भाई
(D) लेखक के चाचा
उत्तर: (B) लेखक का साला
26. नागरी के आरंभिक लेख मिलते हैं—
(A) कलिंग प्रदेश
(B) दक्कन प्रदेश
(C) कोंकण प्रदेश
(D) पाण्ड्य प्रदेश
उत्तर: (A) कलिंग प्रदेश
27. उत्तर भारत में नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं?
(A) आठवीं सदी से
(B) नौवीं सदी से
(C) दसवीं सदी से
(D) ग्यारहवीं सदी से
उत्तर: (A) आठवीं सदी से
28. ‘सरहपाद’ की कृति है—
(A) दोहाकोश
(B) पृथ्वीराज रासो
(C) मृच्छकटिकम्
(D) मेघदूतम्
उत्तर: (A) दोहाकोश
29. नाखून हमारी ________ के अवशेष हैं।
(A) मानवता
(B) दया
(C) पशुता
(D) करुणा
उत्तर: (C) पशुता
30. सहजता वृत्ति किसे कहते हैं?
(A) अर्थों के संयोजन को
(B) अनजान स्मृतियों को
(C) ‘स्व’ के बंधन को
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (D) उपर्युक्त सभी
31. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ किस विधा की रचना है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) संस्मरण
(D) रेखाचित्र
उत्तर: (B) निबंध
32. ‘भारत से हम क्या सीखें’ के लेखक हैं—
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) गुणाकर मुले
(C) मैक्समूलर
(D) रामविलास शर्मा
उत्तर: (C) मैक्समूलर
33. लेखक के अनुसार सबसे बड़ी देन क्या है?
(A) वेद
(B) संस्कृत भाषा
(C) भारतीय संस्कृति
(D) उपनिषद
उत्तर: (B) संस्कृत भाषा
34. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक हैं—
(A) महात्मा गांधी
(B) भीमराव अंबेडकर
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) राममनोहर लोहिया
उत्तर: (B) भीमराव अंबेडकर
35. जाति प्रथा किस पर आधारित है?
(A) कर्म पर
(B) जन्म पर
(C) धन पर
(D) शिक्षा पर
उत्तर: (B) जन्म पर
36. ‘मछली’ कहानी के लेखक हैं—
(A) अमरकांत
(B) फणीश्वरनाथ रेणु
(C) भीष्म साहनी
(D) प्रेमचंद
उत्तर: (A) अमरकांत
37. ‘बहादुर’ कहानी के लेखक हैं—
(A) अमरकांत
(B) भीष्म साहनी
(C) मोहन राकेश
(D) निर्मल वर्मा
उत्तर: (B) भीष्म साहनी
38. ‘विष के दाँत’ कहानी के लेखक हैं—
(A) फणीश्वरनाथ रेणु
(B) नलिन विलोचन शर्मा
(C) प्रेमचंद
(D) अमरकांत
उत्तर: (B) नलिन विलोचन शर्मा
39. ‘प्रेमघन की छाया स्मृति’ के रचनाकार हैं—
(A) महादेवी वर्मा
(B) रामविलास शर्मा
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी
✅ उत्तर: (B) रामविलास शर्मा
40. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता के कवि हैं—
(A) अशोक वाजपेयी
(B) केदारनाथ सिंह
(C) अज्ञेय
(D) नागार्जुन
उत्तर: (A) अशोक वाजपेयी
41. ‘हार-जीत’ कविता के कवि हैं—
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) अशोक वाजपेयी
(C) नागार्जुन
(D) अज्ञेय
उत्तर: (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
42. ‘घर’ कविता के कवि हैं—
(A) केदारनाथ सिंह
(B) सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(C) अशोक वाजपेयी
(D) नागार्जुन
उत्तर: (B) सच्चिदानन्द हीरानन्द वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
43. ‘हमारी नींद’ कविता के कवि हैं—
(A) अशोक वाजपेयी
(B) केदारनाथ सिंह
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन
उत्तर: (A) अशोक वाजपेयी
44. ‘आओ, मिलकर बचाएँ’ कविता की कवयित्री हैं—
(A) अनामिका
(B) गगन गिल
(C) कात्यायनी
(D) महादेवी वर्मा
उत्तर: (B) गगन गिल
45. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता के कवि हैं—
(A) नागार्जुन
(B) केदारनाथ सिंह
(C) अरुण कमल
(D) त्रिलोचन
उत्तर: (C) अरुण कमल
46. ‘सिपाही की माँ’ के लेखक हैं—
(A) मोहन राकेश
(B) भीष्म साहनी
(C) अमरकांत
(D) प्रेमचंद
उत्तर: (A) मोहन राकेश
47. ‘ओ सदानीरा’ किसकी रचना है?
(A) अशोक वाजपेयी
(B) अज्ञेय
(C) केदारनाथ सिंह
(D) नागार्जुन
उत्तर: (A) अशोक वाजपेयी
48. ‘बात सीधी थी पर’ कविता के कवि हैं—
(A) केदारनाथ सिंह
(B) अज्ञेय
(C) नागार्जुन
(D) त्रिलोचन
उत्तर: (B) अज्ञेय
49. ‘अर्धनारीश्वर’ के रचनाकार हैं—
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) महादेवी वर्मा
(D) अज्ञेय
उत्तर: (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
50. ‘जूठन’ के लेखक हैं—
(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(B) भीमराव अंबेडकर
(C) प्रेमचंद
(D) फणीश्वरनाथ रेणु
उत्तर: (A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

 

परीक्षा की तैयारी कैसे करें?

  • सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का रोज़ अभ्यास करें।
  • पिछले वर्षों के प्रश्नपत्र हल करें।
  • NCERT एवं Bihar Board की पुस्तक अवश्य पढ़ें।
  • महत्वपूर्ण प्रश्नों को बार-बार दोहराएँ।

निष्कर्ष

उम्मीद है कि Class 10th Hindi Objective Questions with Answers 2027 की यह पोस्ट आपकी बोर्ड परीक्षा की तैयारी में सहायक होगी। यदि यह सामग्री उपयोगी लगी हो। तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी साझा करें और बोर्ड परीक्षा से जुड़े नए प्रश्नपत्र एवं उत्तर पाने के लिए हमारी वेबसाइट पर नियमित रूप से आते रहें।।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top