Class 12th Biology VVI Subjective Question 2027 | Bihar Board Biology Important Questions

Class 12th Biology VVI Subjective Question 2027 | Bihar Board Biology Important Questions

अगर आप Class 12th Board Exam 2027 Biology की तैयारी कर रहे हैं, तो Subjective Questions पर विशेष ध्यान देना बहुत जरूरी है। परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए परिभाषा, लघु उत्तरीय तथा दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों के उत्तर लिखने का अभ्यास करें।

इस पोस्ट में दिए गए Biology VVI Subjective Questions 2027 को परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण अभ्यास प्रश्नों के रूप में देखा जा सकता है। ये प्रश्न बोर्ड परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाने में मदद कर सकते हैं।

Name of Class BSEB 12th
Subject Biology
Question Type VVI Subjective
WhatsApp Channel Join Now
YouTube Subscribe

Class 12th Biology VVI Subjective Questions 2027

1. कायिक प्रवर्द्धन से आप क्या समझते है

उत्तर:- जब एक नए पौधे का जन्म पीगे की जड़ या तना या पत्तियों के द्वारा होता है, तो उसे कायिक जनन कहा जाता है। जैसे आलू, शकरकंद, ग्रावांफिलम |

2. कलिका तथा पत्रकलिक की परिभाषा लिखे

उत्तरः- कलिकाः कुछ जीवों में एक छोटी सी प्रो (उभार) जैसी रचनाएँ पाई जाती है जिसे कलिका कहा जाता है। जैसे हाइड्डा, यीस्ट etc पत्रकलिकाः- कुछ पौधे की पतियों में सूक्ष्म कली जैसी रखनाएँ पाई आती है, जिसे पत्रकलिका कहा जाता है

3. समर्थलसी और विषमचेलसी का परिभाषा लिखे ।

उक समथैलसी जब नर और मादा जनन अंग एक ही जीव शरीर में पाए जाते है तां उसे समर्थलसी कहा जाता है मेरो उभयलिमा जाँच विषमथैलसी : अब जा और मादा जनन अप अलग-अलग जीव शरीर में पाए 1-जाते तो उसे विषमभेलसी कहा जाता है

4. साइनगैमी (युग्मक संलयन) से आप क्या समझते है

उत्तर- नर युग्मक का केन्द्रक और मादा युग्मक का केन्द्रक के संलयन को युग्मक सलगन कहा जाता है।

5. अनिषेक जनन (पार्थेनोजेनेसिस) किसे कहा जाता है?

उत्तर- विना निषेचन या ए युग्मक का सलवन के बिना ही पादा पुष्पक नये जीव को उत्पत्ति चकारते हैं। उसे अनिषेक अनन कहा जाता है |

6. कायिक जनन से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर:- जब एक नए पौधे का जन्ग पौधे के जड़ तना या पत्ती से होता है उसे कायिक जनन कहा जाता है। आलू-अदरक हल्दी तना द्वारा जनन करते है।

7. मुकुलन जनन किसे कहा जाता है? या यीष्ट में मुकुलन जनन का संक्षिप्त व्याख्या करे।

उत्तरः- कुछ जीव जैसे हाइड्रा एवं बीष्ट के शरीर में एक उभार निकलता है जिसे कली कहा जाता है। यह करती मातृ शरीर भोजन ग्रहण कर वृद्धि कर एक नए स्वतंत्र जीव को जन्म देता है इस सम्पूर्ण प्रक्रिया को मुकलन कहा जाता है।

8. अलैंगिक जनन से आप क्या समझते है? या जीवों में अलैंगिक जनन के बारे मे संक्षिप्त टिप्पणी लिखे।

उत्तरः- वैसा बनन जिसमे अर्थात नर और मादा दोनों भाग नहीं लेते है, उसे अलैंगिक जनन कहा जाता है अलैंगिक जनन द्वारा उत्पन्न संतान पैतृक लक्षण के अनुवांशिकी एवं आकारिकी से बिल्कुल समान होते हैं जिन्हें क्लोन कहा जाता है।

9. उत्तक संवर्धन की परिभाषा दे। पा शुक्ष्म प्रवर्द्धन क्या है? इस विधि द्वारा पादप के उत्पादन के मुख्य लाभ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर:- किसी पौधे के पादप कोशिका या उतक को उतक को अलग कर उनक पालन घोल में डालकर कल्चर कराने की क्रिया को उत्तक संवर्धन कहा जाता है। एक पौधे में एक ही समय में एक से अधिक पादप तैयार करने किया जा सकता है |

10. क्लोन क्या है? इसकी एक लाभ या हानी चताए

उत्तरः- अलैंगिक जनन द्वारा ऊत्पन्न संतान आकारिकी एवं अनुवांशिकी रूप में पैतृक लक्षण के विल्कुल समान होती है जिसे क्लोन कहा जाता है ये बहुत छोटे होते है और इसका जीवन कम होता है।

11. परागकण की संरचना का सक्षित वर्णन करे।

उनर-परगकण गोलाकार 25-30 माइक्रोमीटर व्यास की दोहरी दीवार से घिरी संरचना मोती है। बाहरी भिती बाधचोल स्पोरोपोलेनिन की बनी होती है जबकि आंतरिक भिनि अंत योल पेक्टिन एवं सेल्यूलोज की बनी होती है

12. प्रणकोप की घटक कोशिकाओं का नाम लिखे

उत्तर:- अणकोष की घटक फोशिकाओं का नाम निम्नलिखित है-(1) एन्टीपोडल्स (प्रतिव्यासांत)-n (11) सेंट्रल सेल (केन्द्रिकीय कोशिका)- (11) सहायक कोशिका -n (iv) अंडकोशिका-

13. सजातपष्पी परागण किसे कहा जाता है?

उत्तर- किसी पुष्ण का परागकण उसी पौधे के किसी दूसरे पुष्प के वर्तिकाद्य तक पहुंचता है तो उसे सजातपुष्पी परागण कहा जाता है ।

14. पुपूवर्ता से आप क्या समझते है? इसके लाभबताइ

उत्तरः- जैसे उभयलिंगी पुष्प जिनमें सबसे पहले पुकेशार (परागकोश) परिपक्व होते हैं उसे पपूवर्ता कहा जाता है। इससे लाभ बीज संकर एवं एवं पौधे स्वास्थ होते हैं जैसे-भिंडी, उढहल, धतूरा इत्यादि

15. श्रीपर्वता से आप क्या समझते है ?

उत्तरः- वैसे उभयलिंगी पुष्प जिनमें सबसे पहले श्रीकेसर परिपक्व होते है उसे सीपूर्वता कहा जाता है जैसे. चम्पा, चमेली, महाचम्पा, रातरानी इत्यादि

16. वास्तविक फल या सत्व फल का परिभाषा एवं उदाहरण लिखे।

उत्तर- जब किसी पल का विकाश केवल अंडाशय से होता है, उसे वास्तविक फल कहा जाता है जैसे- आम संवर

17. आभाषी फल कूट फल या मिध्याफल की परिभाषा एवं उदाहरण लिखे ।

उत्तर:- जद किसी फल का विकाश अंडाशय के साथ अन्य पुष्पीय भाग थैलेमस (पुष्पासन) इत्यादि के द्वारा होता है आभाषी फल कहलाता है जैसे- सेव, नारापातो

18. बहुभ्रूणता किसे कहा जाता है? इसका उदाहरण लिखे।

उत्तर:- जन किसी बोर में एक से अधिक भूण पाया जाता है उसे बहुभूणता कहा जाता है। जैसे सतरा जामुन

19. असंगजनन किसे कहा जाता है? इसका उदाहरण लिखे।

उत्तर:- चिना निषेचन के बीज पैदा होने की क्रिया को असंगजनन कहा जाता है जैसे-सिट्रस एस्ट्रेसिया

20. अनिषेकजनित फल से जाप क्या समझते है ?

उत्तर:- बिना निषेचन के फल पैदा होने की क्रिया को अनिषेकवनित फल कहा जाता है जैसे- केला पपीता

21. मोनोकर्षिक फल का सोदाहरण लिखे ।

उत्तरे.- वैसे पौधे जो अपने जीवन काल में सिर्फ एक बार पुष्प धारण कर फल देते हैं मोनोकार्षिक फल कहा जाता है जैसे- बांस

22. जलपरागण के बारे में सोदाहरण लिखे ।

उतर:- बल द्वारा परागण की क्रिया को जलपरागण कहा जाता है वैलिसनेरिया, हाइझेंडूला इत्यादि में बल परागण की क्रिया होती है।

PDF Download

Biology Subjective की तैयारी कैसे करें?

  • सभी महत्वपूर्ण परिभाषाओं को अच्छी तरह याद करें।
  • प्रत्येक उत्तर को बिंदुवार और साफ शब्दों में लिखने का अभ्यास करें।
  • Biology के महत्वपूर्ण diagrams का अभ्यास करें।
  • पिछले वर्षों के प्रश्नों को जरूर देखें।
  • केवल वायरल या अनुमानित प्रश्नों पर निर्भर न रहें।
  • परीक्षा से पहले पूरे syllabus का revision करें।

निष्कर्ष (Calculation)

Class 12th Biology Board Exam 2027 की तैयारी के लिए Subjective Questions का नियमित अभ्यास काफी उपयोगी रहेगा। ऊपर दिए गए प्रश्नों को revision के लिए तैयार करें और साथ-साथ अपनी पाठ्यपुस्तक तथा स्कूल में कराए गए सभी अध्यायों की भी तैयारी करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top